119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Нижегородская областная организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

20.03.2018Вести от "НМЗ"  

«Новогодняя сказка»

         Хотя Новогодние праздники уже в прошлом профсоюзный комитет ПАО «НМЗ» организовал экскурсию на фабрику елочных игрушек «Ариель» для членов профсоюза и их детей. В экскурсии приняло участие 80 человек. Родителям с детьми показали производство елочных игрушек, музей и провели мастер класс по художественному оформлению елочных шаров.

         Экскурсия получилась  интересной и действительно сказочной! Дети и взрослые остались очень довольны!

 

 

16.03.2018Наши конкурсы «Для милой мамы»  

К Международному женскому дню на ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» по традиции был объявлен конкурс поделок «Для милой мамы». В нем принимали участие дети заводчан. Всего на конкурс было представлено более 60 работ в трех возрастных категориях. Смотря на поделки, не перестаешь восхищаться таланту и фантазии ребятишек.

В своих работах участники конкурса использовали различный материал: бумагу, пластилин, ткань, краски, проволоку, дерево, пенопласт, бусинки, пуговки и так далее. Но самое главное, что ребята подошли к этому конкурсу с душой: видно, с какой любовью они делали подарки для милых мам. Награждение победителей и призеров состоялось на концерте, посвященному Международному женскому дню в ДК имени Я.М. Свердлова 7 марта.

Председатель комитета молодежной организации предприятия, отметила, что уже в детстве у ребятишек необходимо развивать фантазию и воображение.
Самому маленькому участнику конкурса всего полтора года, старшему – 14 лет. Занятия творчеством развивают память, мышление, мелкую моторику рук. Одна из целей нашего конкурса – помочь деткам найти себя в каком-нибудь творческом направлении, научиться сравнивать, выбирать, анализировать, творить и видеть конечный результат.

Спасибо всем участникам за работы. Председатель первичной профсоюзной организации Сергей Шишкин подчеркнул, что в этом году работ на конкурс было прислано больше, чем в прошлом.

Радостно, что дети принимают участие в подобных мероприятиях. Конечно, некоторые поделки были сделаны с помощью родителей, без этого не обойтись, особенно в младшей возрастной категории. Но в этом году большую часть работ делали сами дети. Трудно определить победителей и призеров, потому что все поделки интересные, оригинальные, а главное видно, как дети старались.

Итак, в младшей возрастной категории в возрасте до 5 лет победителем стала Дарья Сысуненко, 3 года, мама – Татьяна Сысуненко (отдел кадров). Второе место поделили Вика Михайлова,4 года, мама - Елена Александровна Михайлова (цех № 32) и Настя Миронова, 4 года, мама - Вера Викторовна Миронова (ОРО). Замкнула тройку победителей Анастасия Сергеева, 3 года, мама - Ольга Андреевна Сергеева (цех № 81). 

В группе от 5 до 9 лет автором лучшей поделки стал Матвей Никулин,7 лет, мама - Ирина Владимировна Мордовина (цех № 32), второе место заняла Катя Федорова, 6 лет, мама - Наталья Геннадьевна Федорова (цех № 32, ОТК). Третьими стали сёстры Олеся и Алина Казаковы, 5 лет, мама - Мария Владимировна Казакова (ТЭЦ).
В возрастной категории до 12 лет лучшей поделкой была признана работа Дмитрия Булавина (10 лет), мама Булавина Наталья Александровна Булавина (цех №4). В тройку лучших вошли Данила Игрушкин, 11 лет, мама - Светлана Вячеславовна Игрушкина (цех №32) и Маргарита Жердева, 10 лет, мама - Ольга Анатольевна Жердева (ПСУ).

В номинации «Творческое исполнение» лучшей была признана работа Ксении Минеевой (14 лет), мама Галина Владимировна Минеева(цех №19). В номинации «Оригинальное исполнение» победительницей признана Александра Ложкина, 12 лет, мама Евгения Владимировна Ложкина (ТОиМП).

Призы и Почетные Грамоты вручал Председатель первичной профсоюзной организации Сергей Шишкин.

 

 

 

15.03.2018Княгининской швейной фабрике – 90 лет.  

 

Есть в Нижегородской области город Княгинино.

В марте месяце 2018 года Княгининская швейная фабрика, где действует первичная профсоюзная организация РОСПРОФПРОМ, отметила свое 90-летие. На празднование юбилея были приглашены: руководители области и района, депутаты и другие почетные гости, в том числе и председатель областной организации профсоюза РОСПРОФПРОЛМ. Со сцены дома культуры звучали теплые слова поздравлений, вручались награды работникам фабрики и ветеранам.

Головные уборы самого разного назначения княгининцы  шили с незапамятных времен. А свое достойное место на российском рынке шапки с брендом «княгининские» заняли уже в 18 веке. Именно тогда княгининские шапки шли нарасхват не только на главных ярмарках России -  Макарьевской, а потом   Нижегородской,  но и на Урале, в Сибири, Мордовии, Чувашии.

В 19 веке княгининский промысел усовершенствовался настолько, что наряду с традиционными шапками во все уголки России отправляли боле  20 видов головных уборов.

Передаваемые из поколения в поколение навыки швейного дела, освоение технических достижений, главное из которых — швейное чудо, ножная швейная машина Зингера, стабильный спрос на княгининские изделия — все это создало условия для более высокой организации швейного производства.

В начале 20 века успехи княгининских промысловиков были признаны на государственном уровне — военное ведомство стало давать заказы на армейское обмундирование. Именно в это время возникли первые ростки  более прогрессивной организации производства: княгининские кустари создают первые объединения для выполнения государственных заказов. И с этого времени княгининский промысел приобрел свою уникальность, которая характеризует его и сегодня — создание головных уборов и иного имущества для российской армии и других силовых ведомств России.

Первые два десятилетия 20 века — это русско-японская и первая мировая войны. 1917 год - Октябрьская революция, изменившая не только российскую действительность, но и армейскую форму. Профессионализм княгининских мастеров был востребован постоянно.

В двадцатые годы  для швейного дела наступили трудные времена. Послевоенная разруха, государственные заказы прекратились, когда-то гремевшие ярмарки не вписались в систему социалистического хозяйствования. Княгининский промысел опять откатывался к натуральному хозяйству. Требовались новые формы организации швейного дела. Главным было понимание, что в одиночку кустари не выживут. Выход видели в кооперации кустарей   с финансовой основой в виде паевых взносов.

Два года работали с кустарями первые энтузиасты В.Е. Заикин,               А.И. Плетнев, Ф.Д. Коробков и др. — собирали собрания, убеждали, спорили, обсуждали все за и против. Итогом их работы стало создание 8 марта 1928 года промыслово-кооперативной артели «Шапошник». Председателем артели стал В.Е.Заикин, человек огромного трудолюбия, инициативы и самоотдачи. В первый год шапки шили из личных запасов материала и того, что купили на артельные деньги, сбыт — на телеге по  окрестным базарам.

По итогам первого года работы артель получила первые доходы, приняла на работу 70 человек, заявила о себе как о действующем предприятии и была принята в Нижегородпромкредсоюз, а это — гарантированные заказы и сбыт. В конце 1929 года артель получила для работы здание бывшей казармы воинского начальника — сегодня это памятник архитектуры, производственное здание швейной фабрики.

В 1930 году в артели работало уже более 300 человек, профессионалов швейного дела.

В предвоенные годы по уровню  организации производства, экономическим показателям, производительности труда, социальному развитию  артель  «Пламя социализма» - (так она называлась в то время) была передовой в своей отрасли  и считалась одним из крупнейших и эффективно работающих швейных предприятий в Советском Союзе.

В годы Великой Отечественной войны швейное производство опять стало на военные рельсы.

Но и послевоенные годы стали для артели  испытанием.  В войну новых механизмов не приобретали, старые полностью изношены, требовали ремонта производственные помещения, коммуникации, рабочие места. Госзаказ после войны прекратился, а для изготовления гражданской продукции нигде ничего не купить — советская промышленность едва вставала на ноги. Артель оказалась под угрозой ликвидации.

Стали покупать для пошива и перешива все, что можно было достать  в условиях послевоенной  разрухи: овчину, кожу, мех, поношенную одежду у населения, бывшие в употреблении шапки, гимнастерки, парашютный шелк — у военных. Ездили за сырьем по все России. Шили ширпотреб  - шапки, рукавицы, блузки, занавески, белье. На этом и выстояли.

Пятидесятые годы можно назвать временем подъема и обновления артели «Пламя социализма». Впервые после войны был получен большой госзаказ — шапки из искусственного меха.

В 1956 году артель получила новое наименование — Княгининская швейная фабрика.

В 1996 году работники предприятия  тайным голосованием (92% голосов) избрали  генеральным директором  Ивана Александровича Свистунова, который руководил фабрикой в  течение 20 лет. Его предыдущий успешный опыт руководителя большого производственного предприятия, а затем административного района, талант организатора и беспримерная работоспособность, умение  принимать нетрадиционные решения и готовность к разумному риску  сделали в тех условиях почти  невозможное — фабрика полноценно заработала.

Особой гордостью швейников является то, что в изготовленных ими головных уборах по Красной площади  ежегодно проходят участники майских парадов Победы, получают офицерские погоны выпускники военных  вузов.

Начало нового века стало для фабрики временем принципиального обновления материальной базы — построен трехэтажный производственный корпус с гаражом и мастерскими, четырехэтажное административное здание, введена новая газовая котельная, создано совершенно новое производство — трикотажный цех, реконструирован главный производственный корпус, по всем архитектурным требованиям отреставрированы здания, имеющие статус памятников культуры.

Но то, что было достигнуто упорным трудом и всего несколько лет назад было предметом гордости  и основой стабильности — техническая оснащенность производства — сегодня требует обновления и совершенствования. Во многом не соответствующее сегодняшнему дню техническое оборудование  сдерживает производительность труда, а рынок этого не прощает. Перед предприятием стоят новые задачи: внедрение в швейное производство современных технологий, оснащение его новым оборудованием, новыми системами управления производственными процессами. Это сложнейшие задачи, требующие не только значительных финансовых ресурсов, но и новых управленческих подходов, нового мышления всех руководителей и специалистов.

Полтора года назад руководителем фабрики стал Александр Иванович Свистунов. Именно ему вместе со специалистами предприятия предстоит решать новые задачи.  Источник  и движущая сила  любого созидания — люди, их ум, инициатива, трудолюбие. Специалисты и рядовые работники фабрики в своем подавляющем большинстве  обладают этими качествами. И это делает возможным продолжение лучших фабричных традиций, является основой поступательного движения фабрики в будущее.

Историческая справка.

На данный момент ученым неизвестен год основания Княгинина. Первое документально зафиксированное упоминание села Княгинина относится к 1569 году. Княгинино с окрестными землями было пожаловано царем Иваном Грозным известному русскому полководцу князю Михаилу Ивановичу Воротынскому  за участие во взятии Казани в 1552 г.

Статус города Княгининым был получен 28 декабря 1779 года. Городу был пожалован герб.

В 2017 году численность населения составляла  7062 человека. На 1 января 2017 года по численности населения город находился на 1020 месте из 1112 городов РФ.

Промышленность города  представлена:

ОАО «Княгининское молоко» - производит сухое молоко, масло, молоко цельное сгущенное с сахаром, сметану, кефир, ряженку, творог.

  • ЗАО «Княгининская швейная фабрика» выполняет заказы силовых структур по пошиву спецодежды, униформы и головных уборов;

27 декабря 2002 года в г. Княгинино был открыт Нижегородский государственный инженерно-экономический институт. В конце 2014 года он переименован в Нижегородский государственный инженерно-экономический университет.

 

 

 



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
Адрес:
603014, г.Нижний Новгород, ул.Безрукова, д.4

Телефон:
(831-2) 70-36-17

Факс:
831-2) 70-36-17

E-mail:


Председатель:
ИВАНОВ Евгений Николаевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
9



Служебный вход
 
 ©1991—2018 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru