119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Вопрос-ответ

23.03.2011
Вопрос:— Здравствуйте! Много лет являлась председателем цехового комитета первичной профсоюзной организации,заместителем председателя первичной профсоюзной организации предприятия,(не освобожденным от основной работы). Награждена Почётной грамотой Президиума ЦК ОБОРОНПРОФа "За активную работу в профсоюзе", нагрудным знаком "За активную работу в профсоюзе". Вышла на пенсию по основной работе (Список №2). Дают ли указанные награды право на присвоение звания "Ветеран труда"?. От "Управления соц. защиты" получила отказ с мотивировкой , что "Всесоюзный профсоюз работников оборонной промышленности не является органом государственной власти". С уважением Алейник С.И.
Ответ:— В соответствии с письмом Минтруда России от 28.08.2000 № 6206-ВЯ награды Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности могут учитываться в качестве ведомственных наград при присвоении звания "Ветеран труда" работникам профсоюза только при условии, что они состояли в штате профсоюзных органов. Заведующий юридическим отделом аппарата ЦК профсоюза Н.А.Лебедев

02.03.2011
Вопрос:— У нас на предприятии ЗАО МЗ сдельно-премиальная оплата труда сдельщиков,то есть у меня 6 разряд- примерно 56 рубчас + премия(50% премии к зарплате обязательно остальные 50% за кач-во,кол-во и т.д.). В выходные дни выработка составила 30 часов(за 2-е смены),мне олатили не 2-ю оплату труда а 1,5-ю .из за того что они не могу оплачивать премию вдвойне.Я получил за выходные 5040(56*15*100% + 56*15)вместо 6720 руб (56*15*100% + 56*15*100%). Правы ли они ?
Ответ:— На основании полноты представленной Вами информации сообщаю, что статья 153 ТК РФ устанавливает два вида компенсации за работу в выходные дни: повышенную оплату и предоставление другого дня отдыха. Право выбора вида компенсации принадлежит работнику. Поскольку привлечение к работе в выходные возможно только с письменного согласия работника, целесообразно в нем же определять и вид компенсации. При отсутствии письменного заявления работника, о предоставлении ему в качестве компенсации за работу в выходные дни другого дня отдыха производится оплата в повышенном размере. При выборе работником повышенной оплаты она производится не менее чем в двойном размере. Конкретный размер выплаты зависит от системы оплаты труда действующей на предприятии. За более подробной информацией предлагаю Вам обратиться в профсоюзный комитет, где прием членов профсоюза, по вопросам социально-трудовых отношений, проводит правовой инспектор ЦК профсоюза Романова А.А., которой суть Вашей просьбы изложена. Прием осуществляется каждую среду с 14 часов в помещении профсоюзного комитета предприятия по адресу: г. Пермь, ул. 1905г., д.24. Специалист аппарата ЦК ОБОРОНПРОФ А.М. Фомин.

24.01.2011
Вопрос:— В связи с ожидаемым акционированием предприятия в первом полугодии т.г. и созданием холдинга необходимо продлить на 2011 г. коллективный договор, который трижды ежегодно продлялся. Администрация предприятия ссылается на ст. 43 абзац 2 ТК РФ и считает, что продление КД невозможно. Прошу дать разъяснение о возможности продления КД. Председатель первичной профсоюзной организации ФГУП "ГНПП "Сплав" Максимов М.Г.
Ответ:— В первоначальной редакции Трудового кодекса РФ (от 30.12.2001 № 197-ФЗ) ч. 2 ст. 43 гласила: "Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет". Глагол "продлить" иногда понимался как возможность только разового продления действия коллективного договора. На это было обращено внимание в Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации под ред. проф. Ю.П.Орловского (Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2004 г.): "Сторонам предоставлено право продлить действие коллективного договора на срок не более 3 лет. Такое решение должно быть принято по соглашению сторон. Буквальное прочтение ч. 2 данной статьи приводит к выводу о том, что продлить действие коллективного договора можно лишь один раз. Это не согласуется с практикой социального партнерства, сложившейся как в нашей стране, так и за рубежом. В связи с этим проект Федерального закона № 329663-3 "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации", принятый в первом чтении, предусматривает право сторон неоднократно продлевать действие коллективного договора". В настоящее время ч. 2 ст. 43 действует в редакции: "Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет". В связи с этим комментаторы отмечают: 1. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, отв. ред. проф. Ю.П.Орловский, 2006 г.): "Сторонам предоставлено право продлевать действие коллективного договора на срок не более 3 лет. Такое решение должно быть принято по соглашению сторон. По сравнению с прежней редакцией ч. 2 комментируемой статьи предусматривает право сторон неоднократно продлевать действие коллективного договора, что согласуется с практикой социального партнерства, сложившейся как в нашей стране, так и за рубежом, и будет способствовать стабильности коллективно-договорного регулирования". 2. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации, отв. ред. В.Л.Гейхман, Е.Н.Сидоренко, 2007 г.): "В отличие от прошлых лет стороны имеют право в настоящее время продлевать действие коллективного договора на срок не более 3 лет не один, а несколько раз". 3. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации" (отв. ред. А.М.Куренной, С.П.Маврин, Е.Б.Хохлов, 2007 г.): "Количество продлений действия коллективного договора ТК не установлено. Поэтому вполне реально, что стороны будут неоднократно продлевать действие одного и того же коллективного договора, проводя для этого соответствующие коллективные переговоры". Таким образом, представители работодателя и первичная профсоюзная организация имеют право продлить действие коллективного договора очередной раз (на 2011 г.). Заведующий юридическим отделом аппарата ЦК профсоюза Лебедев Н.А.

23.11.2010
Вопрос:— Когда фабричные, заводские, местные комитеты были переименованы в профсоюзные комитеты? Плахов Е.К., председатель Новосибирской областной организации профсоюза.
Ответ:— Изменение наименования "фабричный, заводской, местный комитет" на "профсоюзный комитет" произошло в 1982 г. на основании: 1. Изменений, внесенных в Устав профессиональных союзов СССР XVII съездом профсоюзов СССР (постановление "О частичных изменениях и дополнениях в Уставе профессиональных союзов СССР" от 20 марта 1982 г.) – вместо наименования "фабричный, заводской, местный комитет" было введено единое наименование "профсоюзный комитет". 2. Указа Президиума Верховного Совета СССР "О внесении изменений в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и другие законодательные акты СССР" от 5 мая 1982 г. – наименование "фабричный, заводской, местный комитет профессионального союза" заменено наименованием "профсоюзный комитет предприятия, учреждения, организации". 3. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР "О внесении изменений в Кодекс законов о труде РСФСР" от 19 ноября 1982 г. – во всех статьях наименование "фабричный, заводской, местный комитет профессионального союза" заменено наименованием "профсоюзный комитет предприятия, учреждения, организации". Заведующий юридическим отделом аппарата ЦК профсоюза Лебедев Н.А.

10.11.2010
Вопрос:—  Посмотрел Вашу информацию от 14.09.2010 "О встрече в Министерстве обороны России" с фотографией наших лидеров и подумал что это слет ветеранов войны и труда-седой цветник. Срок пребывания у руля профсоюза самого председателя и некоторых профсоюзных организаций председателей превышает уже не один десяток лет. Но это уже называется застой. О какой кадровой политике можно говорить, если нет даже элементарной ротации кадров. Не пора ли сделать ограничения по сроку нахождения выборной должности председателей территориального и центрального уровня?
Ответ:— Старение профсоюзных кадров – одна из проблем профсоюзного движения России, в том числе и нашего профсоюза. По данным статистической отчетности на 1 января 2010г. молодежь до 35 лет составляет более 26 % членов профсоюза из числа работающих и учащихся. Вместе с тем, в составе всех выборных органов территориальных и первичных организаций профсоюза молодежь представлена 16 %, а среди председателей организаций профсоюза – 2 %. Однако введение возрастной квоты при избрании руководителей профсоюза и его организаций и ограничение прав членов профсоюза на избрание органов профсоюза и его организаций в зависимости от возраста выдвигаемых кандидатов не предусмотрено ни законодательством РФ, ни Уставом профсоюза. ЦК профсоюза в постановлении «О подготовке и проведении отчетов и выборов в профсоюзе» от 17 декабря 2009 г. обратил особое внимание комитетов организаций профсоюза на осуществление мер по кадровому укреплению организаций профсоюза и их выборных органов, а также обязал их обеспечить представительство женщин и молодёжи в коллегиальных органах с учётом их удельного веса в организациях профсоюза. Кроме этого, Порядком формирования, подготовки резерва и его выдвижения на должности председателей и заместителей председателей первичных, территориальных организаций и профсоюза утверждённым президиумом ЦК профсоюза 7 апреля 2009 г., № 17-10 предусмотрено: - критериями для отбора кандидатур в резерв на выдвижение являются: профессиональная подготовка; образование (в том числе профсоюзное); деловые, личностные и психологические качества (организованность, ответственность, требовательность к себе и подчиненным, критическая оценка своей работы и деятельности коллектива); опыт руководящей хозяйственной и общественной работы; организаторские способности, умение руководить людьми; возраст (как правило, не более 55 лет). - возраст кандидатов, впервые выдвигаемых для избрания на должность председателя территориальной организации и профсоюза, как правило, не должен превышать возраста выхода на пенсию по старости. Планируется также введение ротации состава президиума ЦК профсоюза и президиумов комитетов организаций профсоюза. Результаты отчетно-выборной кампании в профсоюзе и статистическая отчетность будет обобщена, проанализирована и доведена до членов профсоюза через средства информации профсоюза. Зам.председателя профсоюза М.В.Новак

30.10.2010
Вопрос:— Здравствуйте,я сотрудник ФЦДТ "СОЮЗ".Объясните пожалуйста каким образом я могу приобрести квартиру и могу ли я рассчитывать на помощь от предприятия?
Ответ:— Вопросы приобретения собственности (в т.ч. и квартиры) регулируются гражданским законодательством. Если Вы являетесь очередником по месту жительства на получение жилья по социальному найму – условия получения регулируются Жилищным кодексом РФ, если хотите получить (приобрести) жилье на рынке недвижимости, по наследству, в качестве дара и т.д. – условия приобретения регулируются Гражданским кодексом РФ. Для того чтобы узнать на какую помощь от предприятия Вы можете рассчитывать, Вам необходимо обратиться к соответствующему представителю администрации ФГУП "ФЦДТ "Союз", а если Вы являетесь членом профсоюза – и в профсоюзный комитет.

14.10.2010
Вопрос:— При возникновении трудовых споров создаётся комиссия по трудовым спорам. Подскажите пожалуйста, что трубеутся и на основании чего создаётся эта комиссия и в каком составе она должна быть.
Ответ:— Ответы на ваши вопросы содержатся в ст. 384 Трудового кодекса "Образование комиссий по трудовым спорам". 1. Статья 384 не содержит указания об обязательном образовании КТС. 2. Создание КТС не связано с численностью работников. 3. Инициатором создания КТС могут как работники (представительный орган работников), так и работодатель (организация, индивидуальный предприниматель). Если в организации действует первичная профсоюзная организация, то представительным органом работников является, как правило, профсоюзный комитет (далее это подразумевается). 4. Инициатива создания КТС должна быть оформлена письменно. Установлен десятидневный срок, в течение которого работодатель и профсоюзный комитет, получившие предложение о создании КТС, обязаны направить своих представителей в комиссию. 5. Количество членов КТС целесообразно определять в зависимости от численности работников. Но всегда это количество определяется совместным решением работодателя и профсоюзного комитета. Число представителей работников и работодателя должно быть равным (т.е. КТС формируется на паритетных началах). 6. Представители работодателя назначаются руководителем организации. 7. Представители работников избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются профсоюзным комитетом с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников. При делегировании следует соблюдать правило: назначает представителей профсоюзный комитет, но утверждает общее собрание (конференция) работников, а не общее собрание (конференция) членов профсоюза. 8. По решению общего собрания работников КТС могут быть образованы в структурных подразделениях организации (как правило, в многочисленных или территориально отдаленных подразделениях). Эти комиссии образуются и действуют на тех же основаниях, что и КТС организации. В КТС структурных подразделений могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры в пределах полномочий этих подразделений. 9. Каждая КТС (в том числе и КТС подразделения) должна иметь свою печать. 10. Организационно-техническое обеспечение деятельности КТС осуществляется работодателем. Для этого нередко приказом работодателя назначается постоянный работник. Частью его трудовой функции являются делопроизводство, выдача копий решений и т.д. 11. КТС избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии. Заведующий юридическим отделом аппарата ЦК профсоюза Лебедев Н.А.

10.06.2010
Вопрос:— Я молодой сотрудник с 6 разрядом ОАО ММЗ "АВАНГАРД" г.Москва. Получаю мизерную зарплату не более 24.000 руб. У многих в семьях маленькие дети. Два года получаю эту почасовую зарплату без изменения. В настоящее время на эту зарплату не возможно прожить всей семьей. Как дальше быть? Собираем серьезную военную технику а получаем как на фабрике по производству чайников.
Ответ:— Уважаемый сотрудник ОАО ММЗ «АВАНГАРД». На Вашем предприятии действует первичная профсоюзная организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. Его координаты: тел./факс: 938-81-07, http://www.profavia.ru

19.05.2010
Вопрос:— Мы сотрудники ФГУП "ФЦДТ"Союз". Хотелось бы получить исчерпывающий ответ на вопрос о наших правах: при стационарном лечении (и амбулаторном) понесенные финансовые затраты компенсируются или возмещаются в виде материальной помощи? Т.е. эти суммы облагаются налогом или нет? Если это матпомощь, то зачем справки и чеки? Если расходовался, лежа в больнице, где нет нужных лекарств или обследований, то не можешь обратиться за помощью по другим причинам - выработал лимит? И в случае профзаболевания тоже? Существует ли общее положение об этом по ОБОРОНПРОФу или всё определяет колдоговор? Заранее благодарны.
Ответ:— В соответствии с обязательствами МО ФОМС и ФГУЗ МСЧ №152 ФМБА России по обеспечению лекарственными средствами прикрепленного контингента (работников ФЦДТ «Союз») ВСЕ необходимые лекарственные средства и препараты для лечения больных в стационаре имеются в необходимом количестве. ФЦДТ «Союз» в соответствии с Коллективным договором предприятия компенсирует работникам их личные затраты на обследования, которые проводятся по направлению лечащего врача МСЧ- 152 в сторонних медучреждениях. Затраты личных средств на лекарственные средства и препараты, а также на дополнительные обследования, осуществленные ПО ЛИЧНОМУ ЖЕЛАНИЮ пациента, ФЦДТ «Союз» не компенсирует. Общего положения по профсоюзу нет. Все вопросы социальных гарантий решаются через коллективные договоры. Зав.отделом ЦК профсоюза В.В.Волков

01.05.2010
Вопрос:— Добрый день. Я работал в ФГУП 10 Арсенал ВМФ ( Красноярский край). В 2010 году данное предприятие было реорганизовано в военно-техническую базу. При реорганизации нам гражданским работникам приходилось самим объеденяться, чтобы защищать свои трудовые права в прокуратуре, но всеравно в полном объеме это так и неудолось. При этом проф.организация действовашая в Арсенале устранилась от помощи. В настоящее время у нас нет проф.организации, но люди наученные горьким опытом непрочь иметь возможность законно защищать себя и высказывать предложения руководству. В связи с этим у меня несколько воросов: имеются ли ограничения по числу сотрудников, которые могут организовать первичную проф.организацию ( у нас примерно 30 человек); можно ли вступить в уже действующую проф.организацию и как это будет выглядеть; есть ли другие законные методы нам организоваться??? Спосибо за участие
Ответ:— В соответствии с Уставом Всероссийского профессионального союза работников оборонной промышленности учреждение организации профсоюза осуществляется по решению учредителей. Учредителями первичной профсоюзной организации являются граждане (не менее трех), изъявившие желание вступить в профсоюз. Решение об учреждении организации профсоюза принимается учредительным собранием (гражданами-учредителями) единогласно и президиумом ЦК профсоюза, т.к. территориальной организации профсоюза в Вашем регионе у «Оборонпрофа» нет. У Вас есть право после проведения консультаций с действующими отраслевыми профсоюзами выбрать наиболее удовлетворяющий Вашим требованиям профессиональный союз и создать организацию этого профсоюза. Зав. орготделом аппарата ЦК профсоюза Саруханова Л.М. т. 8(495)938-86-71

Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru