119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
← Вернуться назад
03.03.2015
В связи с антипрофсоюзными действиями руководства ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова» президиум Свердловской областной организации профсоюза рассмотрел сложившуюся ситуацию на предприятии, принял постановление и Обращения в адрес Министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова и Президента Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» - Главы корпорации «Ростех» С.В. Чемезова.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗА
П Р Е З И Д И У М
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
26  февраля  2015 года                           г. Екатеринбург                              Протокол № 42
О  выработке стратегии против действий руководства
ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова»   

13 ноября 2013 г. во время плановой проверки комиссия  обкома профсоюза обнаружила на ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод имени Э.С.Яламова» серьезные нарушения трудового законодательства РФ. По данным следующей проверки, инициированной областным комитетом профсоюза уже в 2014 г., часть нарушений так и не были исправлены. Профком завода занял принципиальную позицию по защите трудовых прав членов профсоюза, требуя неукоснительного исполнения норм трудового законодательства и отраслевого соглашения. По информации членов профсоюза, обратившихся за помощью в областной комитет, на заводе сразу же началось агрессивное давление на профсоюз: руководители подразделений в индивидуальной беседе с работниками принуждали, запугивая их увольнением, подписывать заявление о прекращении удержания профсоюзных взносов из зарплаты. Подтверждением этих противозаконных действий является тот факт, что до октября 2014 г. на расчетный счет первичной профорганизации поступали членские взносы от 2 000 членов профсоюза, в феврале 2015 г. – от 115 человек. Кроме давления на профсоюз, никаких других объективных предпосылок для столь резкого падения профсоюзного членства нет: даже в сложные для оборонной промышленности периоды столь массового и одномоментного оттока членов профсоюза на предприятиях отрасли не зафиксировано.
Президиум  Свердловского областного комитета профсоюза
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Выработать стратегию против действий руководства ОАО «ПО«Уральский оптико-механический завод имени Э.С.Яламова»:
1.1. Подготовить Обращение от Областного комитета профсоюза в адрес Министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова (109074, г. Москва, Китайгородский проезд, дом 7, эл. адрес: preessa@minprom.gov.ru), Президента Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» - Главы корпорации «Ростех» С.В.Чемезова (119048,г. Москва, ул. Усачева, 24 preessa@rostec.ru). 
1.2. Обратиться ко всем отраслевым профсоюзам поддержать Обращение обкома профсоюза и направить телеграммы солидарности  в адрес Министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова, Президента Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» - Главы корпорации «Ростех» С.В.Чемезова.
1.3.Совместно с Федерацией профсоюзов Свердловской области организовать пикет у проходной ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод имени Э.С.Яламова».
1.4. Освещать все действия на сайте «Оборонпроф», в социальных сетях в группе «Оборонпроф», в газете «Оборонпроф-Урал».
2. Председателям первичных профсоюзных организаций:
2.1. Направить телеграммы солидарности в адреса, указанные в пункте 1.1. настоящего постановления. Срок: до 6 марта 2015 года

ОБРАЩЕНИЕ
От имени 28000 членов Свердловской областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности выражаем глубокую озабоченность ситуацией на ОАО "Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова": после того, как профсоюзом были выявлены факты нарушения трудового законодательства в отношении работников предприятия, администрация завода стала планомерно разрушать первичную профсоюзную организацию, много лет соблюдавшую принципы социального партнерства и готовую вести конструктивный диалог с работодателем в интересах трудового коллектива.
В частности, 13 ноября 2013 г. во время плановой проверки комиссия профсоюза обнаружила на заводе серьезные нарушения трудового законодательства РФ. По данным следующей проверки, инициированной областным комитетом профсоюза уже в 2014 г., часть нарушений так и не были исправлены. Профком завода занял принципиальную позицию по защите трудовых прав членов профсоюза, требуя неукоснительного исполнения норм трудового законодательства и отраслевого соглашения. По информации членов профсоюза, обратившихся за помощью в областной комитет, на заводе сразу же началось агрессивное давление на профсоюз: руководители подразделений в индивидуальной беседе с работниками принуждали, запугивая их увольнением, подписывать заявление о прекращении удержания профсоюзных взносов из зарплаты. Подтверждением этих противозаконных действий является тот факт, что до октября 2014 г. на расчетный счет первичной профорганизации поступали членские взносы от 2 000 членов профсоюза, в феврале 2015 г. – от 115 человек. Кроме давления на профсоюз, никаких других объективных предпосылок для столь резкого падения профсоюзного членства нет: даже в сложные для оборонной промышленности периоды столь массового и одномоментного оттока членов профсоюза на предприятиях отрасли не зафиксировано.
Одновременно с давлением на первичку нашего профсоюза администрация ОАО "Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова" стала вести деятельность по «добровольно-принудительному» созданию альтернативного, «продиректорского» профсоюза, что вызывает в трудовом коллективе нарастающее социальное напряжение и недовольство рядовых работников. Данные действия со стороны наемного менеджмента завода – подчеркнем, не частного предприятия сферы малого бизнеса, а входящего в государственную корпорацию оборонного значения, - можно однозначно трактовать как идущие вразрез с позицией, четко обозначенной руководством нашей страны, как откровенное попрание конституционного права гражданина РФ на объединение в профсоюз, Трудового Кодекса РФ и федерального закона о профсоюзах, их правах и гарантиях.
В феврале 2015 г. Президент РФ В. В. Путин, выступая с трибуны IX Съезда ФНПР, подчеркивал значимость профсоюзов, важнейшую роль социального партнерства в развитии современной России, обеспечении законных прав человека труда и сохранения общественно-политической стабильности в стране. Аналогичную позицию высказывал в декабре 2014 г. Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев на заседании РТК.
Напомним, что именно члены нашего отраслевого профсоюза, в т. ч. работники Уралвагонзавода и Уральского оптико-механического завода, вошли в базовую группу уральцев, участвовавшую в митингах в защиту социальной стабильности и поддержку Президента РФ В. В. Путина «Урал – за Путина», именно эти работники ездили на спецпоезде уральских рабочих для участия в митинге в Лужниках, теперь эти же люди подвергаются давлению за свое членство в нашем профсоюзе, который и тогда, и сейчас выступает за социальную стабильность и сохранение в нашем государстве обозначенного президентом курса на развитие экономики, где во главе угла находятся интересы Человека Труда.
Мы заявляем о недопустимости агрессивного давления на рабочих с целью их выхода из Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности и призываем совместными усилиями сторон социального партнерства восстановить на ОАО "Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова" условия для нормальной, результативной деятельности первичной организации нашего отраслевого профсоюза, являющегося составной частью Федерации независимых профсоюзов России - равноправной стороны российской системы социального партнерства наравне с Правительством РФ и объединением работодателей.

 
 ©1991—2022 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru