119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
← Вернуться назад
12.10.2016
11 октября 2016г. в Москве состоялась IX Конференция Ассоциации Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности.

11 октября 2016г. в Москве состоялась IX Конференция Ассоциации Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности, рассмотревшая следующие вопросы:
1. Отчёт Совета АРПООП о работе за период после VIII Конференции Ассоциации Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и задачах Ассоциации на предстоящий период.
2. Отчёт о работе ревизионной комиссии Ассоциации.
3. Формирование Совета Ассоциации.
4 Выборы членов Исполкома Ассоциации.
5. Выборы ревизионной комиссии Ассоциации.
В работе Конференции приняли участие и выступили: С.Г. Некрасов - Первый заместитель Председателя ФНПР, А.В. Потапов  -  Заместитель Министра Минпромторга России, Ю.М. Наконечный - Заместитель начальника ГУ Минобороны России,                                                                   
О.Н. Евтушенко - Исполнительный директор корпорации «Ростех», А.В. Балыбердин - Депутат Государственной Думы РФ, председатель комиссии по охране труда первичной профорганизации «Уралвагонзавод» (г.Нижний Тагил Свердловской обл.), С.В. Иванов - первый заместитель руководителя Аппарата «Союзмаш России».
Членами Совета АРПООП от ОБОРОНПРОФ избраны: А.М. Кабаков – председатель Владимирской областной организации,  Е.И. Кузьмичёва - председатель Татарской республиканской организации, И.А. Куликова – председатель Московской областной организации, А.И. Чекменёв – председатель профсоюза, Г.Н. Черных – председатель Удмуртской республиканской организации.
На I заседании Совета АРПООП председателем Ассоциации избран А.И. Чекменёв, председатель ОБОРОНПРОФ.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
IX конференции Ассоциации Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
«О  работе Совета Ассоциации Российских профсоюзов  оборонных отраслей промышленности за период после  VIII конференции и задачах Ассоциации на предстоящий период»
Заслушав и обсудив отчетный доклад Совета Ассоциации Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности о проделанной работе за период после VIII конференции и задачах на предстоящий период,  IX Конференция АРПООП отмечает, что в отчетный период деятельность Ассоциации Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности, строилась на основе требований Устава Ассоциации и была направлена на реализацию решений VIII Конференции Ассоциации, решений ФНПР и  координацию работы  членских  организаций по защите законных социально-экономических интересов и трудовых прав работников предприятий оборонно-промышленного комплекса.
За прошедшие четыре года, особенно в начальный и конечный периоды, экономика России, в том числе и экономика предприятий ОПК, находились в крайне неблагоприятных условиях – задержки выплаты заработной платы, сокращение рабочих мест, введение неполного режима работы, снижение стимулирующих выплат, предусмотренных коллективными договорами, банкротство предприятий, высокие процентные ставки за пользование кредитами и  т.д. поставили многие коллективы предприятий на грань выживания. Кроме этого, идет наращивание планомерного давления со стороны работодателей на законные права профсоюзных организаций по осуществлению участия в управлении предприятиями, особенно режимными, получения необходимой информации о результатах их деятельности и экономическом состоянии, а также в части беспрепятственного доступа представителей выборных профсоюзных органов профорганизации непосредственно к рабочим местам членов профсоюза.
Действия Ассоциации и её членских организаций  в отчетный период были направлены на защиту социально-экономических прав работников предприятий ОПК  – увеличение размеров заработной  платы, сохранение социальных гарантий, прекращение процессов банкротств  отдельных  предприятий ОПК,  сохранение  рабочих мест  на предприятиях,  сохранение за предприятиями объектов социально-культурного назначения, детских оздоровительных лагерей, лечебно-профилактических учреждений.
Эти и другие требования постоянно поднимались перед Правительством Российской Федерации, органами исполнительной и законодательной власти, различными министерствами, ведомствами и работодателями.
 Проделанная работа дала свои положительные результаты. На предприятиях ОПК объем производства,  уровень средней заработной платы во всех отраслях в 2015 году вырос по сравнению с 2014 годом, увеличилась численность работающих и ряд других положительных тенденций.      
Вместе с тем, IX конференция отмечает, что на предприятиях ОПК остаётся ещё много нерешённых социально-экономических проблем, таких как: значительное увеличение доли тарифа в составе заработной платы при общем росте объемов производства, убыточность ряда предприятий ОПК. Предприятия по прежнему испытывают недостаток в оборотных средствах, задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды на позволяет многим предприятиям получать необходимые кредиты на развитие производства, продолжается катастрофическое старение оборудования. Износ основных фондов большинства предприятий достиг критического уровня.
В сегодняшних экономических реалиях, а также в условиях реформ, проводимых в оборонных отраслях, отсутствуют действенные механизмы, предотвращающие ограничения законных прав деятельности профсоюзных организаций, особенно на режимных предприятиях.
Всё это отрицательно сказывается на социально-экономическом положении работников предприятий оборонно-промышленного комплекса.
IX Конференция Ассоциации Российской профсоюзов оборонных отраслей промышленности 
Постановляет:
1. Признать работу Совета и  Ассоциации Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности за отчетный период удовлетворительной.
2. Считать первоочередной задачей  Ассоциации, её Совета и Исполкома – оперативную координацию действий профсоюзов оборонных отраслей промышленности, направленных на повышение жизненного уровня трудящихся,  на решение проблемных вопросов, влияющих на социально-экономическое положение работников предприятий оборонно-промышленного комплекса.
3. Усилить взаимодействие с социальными партнерами, в том числе с интегрированными структурами, по решению вопросов, связанных с социально-экономическими интересами и трудовыми правами работников предприятий ОПК, повышением эффективности коллективно-договорного процесса, обеспечением безусловного выполнения сторонами  социального партнерства договоров и соглашений всех уровней. 
4. Совету и Исполкому Ассоциации, руководителям членских организаций АРПООП:
     4.1. Продолжить совершенствование практики сотрудничества со всеми органами исполнительной государственной власти на федеральном уровне, с Федеральным собранием РФ по решению вопросов, влияющих на улучшение социально-экономического положения работников ОПК и членов их семей.
     4.2. Добиваться:
- увеличения уровня заработной платы, как минимум компенсирующие инфляционные процессы;
-     повышения уровня оплаты труда в организациях, где покупательная способность среднемесячной заработной платы ниже величины четырехкратного прожиточного уровня  трудоспособного населения в регионе;
- установления минимального размера оплаты труда на уровне не ниже минимального потребительского бюджета;
- выполнения указаний Минобороны России военным представителям на предприятиях ОПК о включении в фонд оплаты труда оплату за работу в вечернее и ночное время в размере, определенном Отраслевым соглашением или коллективными договорами;
 - отмены для предприятий различных форм собственности, сохранивших построенные за счет собственных средств объекты социально-бытового назначения и накопивших положительный опыт их эксплуатации  и уплаты налога за землю под этими предприятиями;
- в целях привлечения  молодых рабочих и специалистов на работу на предприятиях ОПК расширять целенаправленную практику молодёжной политики, проявляя заботу о молодежи по всему комплексу социально–трудовых вопросов, создавая для неё специальные мотивационные факторы профсоюзного членства.
   4.3. Способствовать выполнению рекомендаций от Минобороны России руководителями предприятий ОПК совместно с райвоенкоматами, там, где есть такая необходимость, создавать  из призывников «промышленные роты», с учетом их размещения непосредственно на предприятии.
5. Совместной рабочей группе Ассоциации Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и  Минобороны России подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в приказ Минпромэнерго России № 200 от 23 августа 2006 г.,  связанными с социальными льготами работников предприятий ОПК, индексацией заработной платы и внедрением профессиональных стандартов, согласовав их с заинтересованными Главными управлениями и Департаментами Минобороны России и направить их в Минпромторг России.
6. Совету и Исполкому Ассоциации совместно с ФНПР и депутатской профсоюзной группой Государственной Думы РФ добиваться принятия законопроекта, внесенного депутатами А.К. Исаевым и М.В. Тарасенко «О внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ в целях обеспечения участия представителей работников в коллегиальных органах управления организацией», а также других нормативных документов, обеспечивающих осуществление законных прав деятельности профсоюзных организаций на предприятиях.
7. Поручить Исполкому Ассоциации в месячный срок рассмотреть предложения и замечания делегатов IX Конференции Ассоциации Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и принять необходимые решения по их реализации.
 









 
 ©1991—2017 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru