119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
← Вернуться назад
08.10.2010
Председателям территориальных и первичных организации профсоюза

     1 октября 2010 года у зам. Министра здравоохранения и соц. развития РФ А.Л. Сафонова состоялось совещание по вопросу реализации Постановления  Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. №870 «Об установлении в зависимости от класса условий труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда сокращенной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимального размера повышения оплаты труда, а также условий предоставления указанных компенсаций».
     В работе совещания приняли участие Председатели отраслевых профсоюзов и  главные технические инспекторы труда.
    Министерство представляли Директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Жарова Н.В., заместитель директора Департамента Корж В.А. и начальник отдела Лозовская Т.Д.
РСПП представляли руководители различных ассоциаций и компаний. Общее количество участников совещания составило 46 чел.
     Открывая совещание, Корж В.А. отметил, что совещание является продолжением работы проводимой с участием социальных партнеров в течение 2009 и первом полугодии 2010 годов по подготовке проекта приказа Минздравсоцразвития РФ
     Участникам совещания был предложен проект приказа Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» переработанный с учетом замечаний, внесенных профсоюзной стороной.
     В ходе обсуждения резкой критике профсоюзной стороной была подвергнута позиция Министерства, которое без должного научного обоснования вместо действующего Руководства Р 2.2.2006-05 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» принял решение заменить вышеуказанный документ Руководством «Критерии оценки и гигиенической классификации условий труда и оценке профессиональных рисков».
     Для обоснования позиции профсоюзов по данному вопросу приводим полностью ответ Директора института академика РАМН И.Ф.Измерова на запрос Председателя ФНПР М.В.Шмакова.


Председателю Федерации независимых
профсоюзов России М.В.Шмакову
Глубокоуважаемый Михаил Викторович,
   В соответствии с Вашим запросом относительно Проекта приказа «О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. Приказом Мииздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569», далее - Проект приказа, сообщаем следующее.
   Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в настоящее время базируется на принципах «Руководства по гигиенической оценке факторов рабо­чей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р.2.2.2006-05. Следует отметить, что «Гигиенические критерии и классификация условий труда» были разработаны на основании многолетних комплексных физиолого-гигиенических, клинических исследований, уточнялись и пересматривались при совершенствовании нормативной базы и методов исследований с учетом требований ВОЗ, ИСО, МОТ.
   По данным, Росстата, в последние годы отмечается постоянный рост численности работников, занятых на работах во вредных условиях труда. Анализ результатов аттестации рабочих мест по условиям труда в различных регионах России свидетельствует о том, что в 22 регионах занятость работников во вредных условиях труда в разы превышает общероссийские показатели.
   Разработанный Мииздравсоцразвития России и обсуждаемый в настоящее время Проект приказа, в частности, Приложение 11 («Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда, применяемые при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда») составлено на основе действующего Руководства Р.2.2.2006-05. Однако содержащиеся в Приложении гигиенические критерии оценки и классификации условий труда противоречат общепризнанным гигиеническим принципам регламентации, оценки факторов рабочей среды и трудового процесса, а также не соответствуют требованиям Федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения № 52 ФЗ. Кроме того. Приложение 11 не подкреплено какими-либо исследованиями, не обосновано и не прошло апробацию в установленном гигиеническим законодательством порядке.
   Утверждение и внедрение в практику Приказа Минздравсоцразвития России <О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № . 569» с Приложением 11 приведет к снижению и так оставляющего желать лучшего качества аттестации рабочих мест, а также к необоснованному занижению показателей вредности условий и характера труда (т.е. классу условий труда), и соответственно, снижению социальных гарантий работников, занятых во вредных условиях труда. Таким образом, без реализации каких-либо профилактических мероприятий, направленных на оздоровление условий труда, путем лишь манипуляций с гигиеническими критериями и классами условий труда количество рабочих мест и, соответственно, работников с неблагоприятными условиями труда будет искусственно значительно занижено. Это будет способствовать росту профессиональных рисков нарушений здоровья, росту профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости.
   Учитывая, что разработкой Гигиенической классификации (Р 2.2.2006-05) занимались и продолжают заниматься гигиенисты, физиологи, токсикологи, врачи-профпатологи, целесообразно ее коррекцию и совершенствование проводить медикам, а не специалистам инженерно-технического и экономического профиля, которые не правомочны решать вопросы, связанные с медицинскими аспектами здоровья работающих.

     Директора Института академик РАМН
     Н.Ф. .Измеров
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru