119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Вопрос-ответ

24.03.2014
Вопрос:— Когда же появится титульный лист Отраслевого соглашения 2014-16г.г.(с подписями Сторон) и свидетельство о регистрации Соглашения?!
Ответ:— По обращениям руководителей предприятий и профсоюзных организаций им направлялся текст Отраслевого соглашения и необходимые документы с подписями и печатями. В настоящее время Отраслевое соглашение находится в печати и в ближайшее время будет разослан работодателям и профсоюзным организациям.

28.02.2014
Вопрос:— Где можно посмотреть положение о смотре-конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию года
Ответ:— Положение о смотре–конкурсе организаций профсоюза «Лучшая первичная профсоюзная организация года», утвержденное президиумом ЦК профсоюза 23.04.2003 г., с изменениями и дополнениями, внесёнными президиумом ЦК профсоюза 13.04.2004 г., было помещено в информационном сборнике ЦК профсоюза «Экспресс-информация», №4, апрель 2004 г. Данный информационный сборник также размещен на странице сайта профсоюза «Наши издания».

26.02.2014
Вопрос:— Является ли смета расходов,относимых на финансовые результаты деятельности предприятия локальным нормативным актом? М.Н.Николаева-пред.профкома ОАО"НМЗ"
Ответ:— Согласно ст.8 ТК РФ локальные нормативные акты – это акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. В "ОК 011-93. Общероссийский классификатор управленческой документации" (утвержден Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 299 и действует ныне в ред. от 01.01.2014) представлен перечень документов, разрешенных к применению в деятельности любой организации. Документы, относимые ТК РФ к локальным нормативным актам, включены в ОК 011-93 в класс 0200000 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации», конкретно в подраздел 0252000 «Документация по организационно-нормативному регулированию деятельности организации, предприятия». В этом подразделе указанная Вами смета не содержится, т.е. она не является документом, относимым ТК к локальным нормативным актам. Все сметы включены ОК 011-93 в класс 0500000 «Унифицированная система бухгалтерской финансовой, учетной и отчетной документации», подраздел 0501000 «Финансовая документация», а в нем конкретно в подраздел 0501010 «Смета доходов и расходов». Юрисконсульт ЦК профсоюза М.В. Ковальская

13.02.2014
Вопрос:— Здравствуйте! Я работаю на предприятии с июня 2008 г. Получила высшее образование в 2007 г. по профессии менеджер организации, работаю инженером по сбыту в отделе сбыта имела ли я право при устройстве на работу иметь статус молодой специалист с образованием очно-заочного бюджетного обучения.
Ответ:— До начала действия с 01.02.2002 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) действовал КЗоТ РФ, утв. ВС РСФСР 09.12.1971. В нем использовалось понятие «молодой специалист» (см. статьи 21, 210 КЗоТ). Молодым специалистом считался работник, который окончил высшее или среднее специальное учебное заведение и был направлен в установленном порядке на работу на данное предприятие, в учреждение, организацию. Для получения юридического статуса молодого специалиста должны были соблюдаться несколько обязательных признаков: выпускник впервые поступает на работу по полученной специальности в течение одного года после окончания образовательного учреждения; он получил образование по дневной форме обучения и за счет средств государственного и (или) регионального бюджета; он имеет диплом соответствующего образца; он направлен на работу по распределению в установленном законом порядке. Понятие «молодой специалист» в ТК не применяется. Таким образом, в течение уже более 12 лет система профессионального образования не знает ни молодых специалистов, ни их распределения после окончания учебного заведения. Из трудоправовой практики институт молодого специалиста исчез, и в законодательстве теперь нет ни понятия «молодой специалист», ни, соответственно, определения этого понятия, на основании которого можно было бы делать выводы, является ли работник таким специалистом или нет. Тем не менее, защита определенных категорий молодых работников продолжает поддерживаться, но теперь на уровне договорного регулирования (федеральные соглашения, коллективные договоры). Так, например, в «Федеральном межотраслевом соглашении по промышленности обычных вооружений и промышленности боеприпасов и спецхимии РФ на 2006-2008 годы» в разд. VIII Работа с молодежью в п.8.8, в частности, указано: «На условиях, предусмотренных в коллективном договоре, предоставлять: - выплаты единовременного пособия молодому работнику после окончания учебного учреждения (впервые поступившему на работу в Организацию) в размере не менее оклада по трудовому договору; - персональные надбавки к оплате труда молодых работников и специалистов в размере не менее минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом РФ; - социально-экономическую поддержку молодых работников при создании семьи, рождении ребенка, содействие в решении первичных жилищных и бытовых проблем; - займы (долгосрочные кредиты) молодым работникам для приобретения (строительства) жилья, на обзаведение домашним хозяйством». Юрисконсульт ЦК профсоюза М.В. Ковальская

11.02.2014
Вопрос:— Для получения звания "Ветеран труда" необходима архивная справка (архивная выписка)из совместного постановления коллегии Министерства машиностроения СССР и Президиума ЦК профсоюза рабочих авиационной и оборонной промышленности от 24 января 1974 года № 7 о награждении работника ФКП "Бийский олеумный завод" Петровой Тамары Степановны общесоюзным знаком "ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ 1973 ГОДА". Как возможно её получить?
Ответ:— Уважаемая Тамара Степановна ! На Ваш вопрос о подтверждении факта награждения Вас вышеуказанным знаком сообщаем, что в связи с ликвидацией Минмаша СССР и отсутствием совместных документов, Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности, как единственный правопреемник одной из сторон, принимавший совместные постановления с бывшим Министерством о награждении работников предприятий, подтверждает награждения ведомственными и общесоюзными наградами согласно документам, представляемым в соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (ст.7 Федерального закона от 12.01.1995г.№ 5-ФЗ в редакции Федерального закона от 19.12.2005г. № 163-ФЗ). Для подтверждения награждения с целью последующего решения вопроса о присвоении Вам звания «Ветеран труда» просим направить в наш адрес выписку из Вашей трудовой книжки (раздел - сведения о поощрениях и награждениях) с указанием номера постановления и даты награждения, либо копию удостоверения на данную награду.

10.02.2014
Вопрос:— Может ли пердседатель профкома пререпоручить свои полномочия предщседателям цехкомов при сокращении работников этих цехов, и сам при этом в процедуре сокращения не участвовать
Ответ:— Сокращение численности или штата работников организации, о котором говорится в вопросе, есть один из видов расторжения трудовых договоров с работниками по инициативе работодателя. Он регулируется п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ. При проведении работодателем данного мероприятия требуется обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации (ст.82 ТК РФ). Таким выборным профсоюзным органом (согласно ст.3 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности") является орган, образованный в соответствии с уставом профсоюза или положением о первичной профсоюзной организации. Согласно п.1 ст.39 Устава ОБОРОНПРОФ органами первичной профсоюзной организации являются: общее собрание (конференция), а также выборные органы – профсоюзный комитет, президиум профсоюзного комитета, председатель первичной профсоюзной организации. Каждый из этих выборных органов обладает своим объемом полномочий и действует строго в рамках своей компетенции. В частности, вопросы профсоюзного контроля за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов о труде, занятости и т.д., а также вопросы рассмотрения проектов локальных нормативных актов и проектов приказов при расторжении трудового договора по инициативе работодателя являются вопросами компетенции профсоюзного комитета. Однако, указанные вопросы не отнесены Уставом к его исключительной компетенции. Поэтому они могут быть переданы на решение президиума профсоюзного комитета или председателя первичной профсоюзной организации. Если эти вопросы переданы председателю, то согласно п.3 ст.53 Устава: «В отсутствие председателя первичной профсоюзной организации его функции осуществляет заместитель председателя первичной профсоюзной организации, а при отсутствии заместителя председателя – один из членов профсоюзного комитета по решению профсоюзного комитета». Таким образом, чтобы сделать указанное «перепоручение» должны одновременно действовать следующие условия: 1. Имеется решение профкома о поручении данных вопросов председателю первичной профсоюзной организации; 2. Председатель в период проведения мероприятий на работе отсутствует; 3. Заместитель председателя в период проведения мероприятий на работе отсутствует; 4. Имеется решение профкома о поручении данных вопросов другому лицу; 5. Это другое лицо является членом профкома и его статус члена профкома подтвержден протоколом общего собрания (конференции). Юрисконсульт ЦК профсоюза М.В. Ковальская

10.02.2014
Вопрос:— Где можно найти положение о нагрудном знаке ЦК "За заслуги перед оборонпрофом"
Ответ:— Нагрудный знак «За заслуги перед профсоюзом» был учрежден президиумом ЦК профсоюза 13 декабря 2011г., протокол № 4-7. Постановление президиума и Положение о нагрудном знаке опубликованы в информационном сборнике ЦК профсоюза «Экспресс-информация» (Э-И), № 5, декабрь 2011г., стр.13. Информационные сборники рассылаются во все первичные и территориальные организации профсоюза а также помещаются на сайте профсоюза: www.oboronprof.ru (страница «Наши издания», «Экспресс-информация»).

31.01.2014
Вопрос:— Может ли продолжать работник отдела работу на предприятии, после получения 2-ой рабочей группы инвалидности ? Имеет ли право работодатель уволить ее?
Ответ:— Если в медицинском заключении, выданном в порядке, установленном федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ, содержится категорический (но не рекомендательный) запрет прежней работы, то работодатель либо переводит работника с его согласия на другую, не противопоказанную ему, работу (ч.1 ст.73 ТК РФ), либо отстраняет его от работы (ч.2 ст.73 ТК РФ), либо увольняет по п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ. П.8 ч.1 ст.77 ТК РФ предусматривает возможность прекращения трудового договора в случае отказа работника от постоянного или временного (на срок более четырех месяцев) перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствия у работодателя соответствующей работы. Такое правовое регулирование направлено на охрану здоровья работника. Конституционный Суд РФ в своем Определении от 23.09.2010 № 1090-О-О отметил, что необходимость перевода работника на другую работу должна быть установлена специализированным органом (учреждением медико-социальной экспертизы) и зафиксирована в официальном медицинском заключении, что предполагает использование объективных критериев при установлении факта невозможности продолжения прежней работы и исключает произвольное применение основания п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ для прекращения трудового договора. Кроме того, как решение учреждения медико-социальной экспертизы, так и решение работодателя о прекращении трудового договора могут быть обжалованы в суде в установленном законом порядке. Юрисконсульт ЦК профсоюза М.В. Ковальская

25.01.2014
Вопрос:— способы контроля за председателями профкома.И КАК он может вести руководство если на двух собраниях она была переизбрана,Я был участником этих собраний,А она какимто образом продолжает руководство....
Ответ:— Способы контроля предусмотрены в Уставе профсоюза. Статья 2 определяет, что председатель первичной профсоюзной организации – исполнительный выборный единоличный орган первичной профсоюзной организации, подотчетный общему собранию (конференции) и профсоюзному комитету. Подпунктом 9 пункта 1 статьи 41 установлено, что к компетенции общего собрания (конференции) относится заслушивание отчетов председателя первичной профсоюзной организации по всем направлениям его деятельности и о выполнении решений общих собраний (конференций). Подпунктом 6 пункта 2 статьи 48 к компетенции профсоюзного комитета относится заслушивание отчетов председателя первичной профсоюзной организации. Заведующий юридическим отделом аппарата ЦК профсоюза Н.А. Лебедев

21.01.2014
Вопрос:— Где взять полный перечень вопросов для подготовки отчета о выполнении Федерального отраслевого соглашения за 2013 год? Кто его должен доводить до сведения председателям первичек?
Ответ:— Информационное письмо и форма отчета о выполнении Федерального отраслевого соглашения и коллективных договоров на 2009-2013г.г. размещены на сайте профсоюза «ОБОРОНПРОФ» 8 июля 2009 года и разосланы руководителям предприятий и организаций и председателям территориальных и первичных организаций профсоюза. Заведующий отделом ЦК профсоюза Фомин А.М.

Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru