| 03.09.2012 | Новости Первичной профсоюзной организации "Уралвагонзавод" 
 Мне, заведующей отделом социально – экономической защиты трудящихся Первичной – профсоюзной организации «Уралвагонзавод» Шамариной Елене Игоревне, в этом году предоставилась возможность  принять участие во втором международном промышленном форуме «Инженеры будущего 2012», прошедшем в конце июля в одном из живописнейших мест планеты — на озере Байкал, в палаточном лагере у поселка Большое Голоустное. 
 Десятидневное отрешение от благ цивилизации не напугало меня,  я была рада возможности познакомиться с новыми людьми и расширить рамки своих профессиональных знаний.Организаторы форума -  Союз машиностроителей России и Правительство Иркутской области сделали все, чтобы последнее стало реальным: в программу десятидневного пребывания на Байкале были включены различные семинары, мастер-классы, конкурсы профессионального мастерства, дебаты, круглые столы.  В последний день форума мне и другим участникам форума представилась уникальная возможность пообщаться в формате «вопрос-ответ» с Первым заместителем комитета Госдумы РФ по промышленности, Первым вице-президентом ООО «СоюзМаш России» В.В. Гутеневым. 
 Атмосфера,  царившая на форуме, была самая великолепная! Чудесная природа Байкала, горы, 12 дней на природе, 1500 человек молодежи – образованной, интеллигентной, целеустремленной. К тому же программа форума не давала расслабиться. Не спится – можно пройтись на экскурсию в гору (800 метров) в 4 утра встречать рассвет. Ребята со всех регионов страны, зарубежные гости, организаторы, чиновники – все на позитиве. Здесь не было должностей, регалий и ученых степеней. Все были просто «форумчане». Мне  очень повезло, что проводниками в этот новый для меня  мир стали местные жители, а также молодые специалисты Иркутского авиационного завода. Легенды и поверья народов, населяющих берега самого глубокого и древнего озера, добавили колорита пребыванию на форуме.И казалось, что все, о чем говорят местные — правда: вода из ручья, впадающего в Байкал, придает сил, целебные травы-эндемики наполняют здоровьем, и даже сам воздух заряжает энергией. А ее, с таким насыщенным графиком работы, нужно было не мало.  Большая часть времени  форума была отведена учебе. В рамках программы, специально разработанной для профсоюзных работников,  были  раскрыты такие актуальные профсоюзные темы, как: -эффективная коммуникация; -эффективное управление временем в условиях напряженности профсоюзной деятельности; -эффективные переговоры.   В плотном графике форума нашлось место и спорту, и творчеству. Одним из ярких событий десяти дней  было участие в поднятии гири (16кг) и  стрельба из лука.  Самым запоминающимся событием было строительство автомобиля, близкого по образу к выбранной модели, автомобиль проходил краш-тест, а также рассчитывалось  стоимость пассажироперевозки. Объединив профессиональные навыки с долей юмора, мы справились на «ура», однако доехать до финиша удалось не  всем. 
 Участие в форуме мне дало очень многое, прежде всего осознание того, что профсоюзными работниками не рождаются, ими становятся по духу и убеждению и что Профсоюз  востребован! Где еще представится шанс лично пообщаться с председателем ФНПР Шмаковым Михаилом Викторовичем и с представителем ФНПР в Уральском Федеральном округе Козенковым Александром Николаевичем просто так, сидя у костра, и получить бесценную информацию для работы. Уезжала с надеждой, что когда нибудь удастся  вернуться на Байкал и принять участие  в профсоюзном форуме «Профсоюзная Молодежь 2013». 
 
 
 |