119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

14.03.2016Статья в газете "Мотовилихинский рабочий"  

Автор: Александр Петров

 «Мотовилиха»: пионер в технологии непрерывной разливки стали

60 лет назад, в феврале 1956 года, на «Мотовилихе»  началось строительство корпуса участка непрерывной разливки стали. Событие знаковое, определившее дальнейшее развитие «мотовилихинской» металлургии. Непрерывная разливка, которая к тому времени, начала развиваться во многих промышленно развитых странах мира, имела неоспоримые преимущества. На 10-15% сокращался расход металла на тонну готовой продукции, повышалось его качество, сокращались капитальные затраты на функционирование металлургических предприятий, так как отливка избавляла от необходимости приобретать дорогостоящее оборудование для дальнейшей «доводки» заготовки для того же проката.

 

 

- Строительство корпусов установки непрерывной разливки стали началось у нас, а затем и на Горьковском машиностроительном заводе в соответствии с приказом министра оборонной промышленности СССР Дмитрия Устинова. Это были первые промышленные установки, - рассказывает главный специалист по металлургическому производству отдела лицензирования, технического развития и оперативного управления Валерий Иванаевский. На «Мотовилихе» Валерий Анатольевич трудится с 1967 года,  в 21-м цехе прошел путь от производственного мастера участка УНРС до начальника цеха. - Когда я пришел на «Мотовилиху» в 1967 году, то застал людей, которые все это начинали. Установка непрерывной разливки стали сыграла большое значение в развитие технологий, связанных с выплавкой и разливкой стали. Повысились требование к качеству металла, который подавался на УНРС. Нужно было выпускать его из сталеплавильного агрегата с более высокой температурой – на 30-50 градусов горячее, чем для разлива стали на канаве в изложницы. Соответственно, начались поиски улучшения конструкции мартенов, повышения их тепловой мощности. Потребовалась реконструкция и всего ковшевого хозяйства, стали нужны более стойкие огнеупоры, которые бы не загрязняли металл. Это тоже был шаг в развитии технологий 21-го цеха. Непрерывная разливка стали требовала и автоматизации и механизации этого процесса. Эти вопросы также решались шаг за шагом.

Развитие непрерывной разливки стали принесло немало полезного для всего сталеплавильного производства. Причем не только для «Мотовилихи», но и всей отрасли. «Непрерывка» стала прорывом для развития металлургических технологий. Она позволила получать заготовки различного сечения – слябы и блюмы, позднее стали лить заготовки большого сечения для ковки, для переплава на ЭШП. «Непрерывка» заставляла заниматься и повышением качества стали.

Благодаря внедрению непрерывной разливки стали появились более совершенные по качеству и геометрии заготовки, что дало большой экономический эффект. Меньше стало отходов не только при отливке, но и при последующих переделах.

Повлияла «непрерывка» на совершенствование технологии и на вторых переделах. Это и прокатка, и ковка металла, где также потребовались совершенствование технологий и модернизация оборудования.

- У нас, наверное, не появилось бы 31-го цеха, если бы не было «непрерывки». Потому что основной для него была непрерывно литая заготовка, - говорит Валерий Иванаевский. - Ведь качество непрерывно литого слитка изначально выше того, что получен в изложнице.

«Непрерывка» потребовала и другого подхода к подготовке кадров. Высокий образовательный уровень должны иметь не только специалисты, но и рабочие. Позднее такие высокие требования стали предъявляться к сотрудникам всего 21-го, когда внедрялись электропечь и печь-ковш. Качественно новое и высокотехнологичное оборудование требует более высокий уровень образования и квалификации тех, кто на нем работает.

Наша «непрерывка» - прародительница технологии непрерывной разливки стали на всем пространстве бывшего Советского Союза. Здесь постоянно работали специалисты ЦНИИМ из Ленинграда, специалисты ПНИТИ, Киевского института автоматики и др. отраслевых и исследовательских институтов. В отделе главного металлурга была создана и успешно работала лаборатория непрерывной разливки стали под руководством заслуженного изобретателя Вилена Гирского. Впоследствии наработанные на «Мотовилихе» технологии использовались на многих предприятиях черной металлургии Советского Союза.

- И сегодня УНРС остается одним из основных производственных агрегатов металлургии «Мотовилихи», - говорит Андрей Токарев, директор «МЗ «Камасталь». – Трудно представить себе, как бы мы смогли сегодня выполнить высокорентабельные заказы на поковки из легированных и высоколегированных марок стали, к качеству которых потребителями предъявляются повышенные требования, не будь ее. Обеспечить его может только электрошлаковый переплав, а слитки-электроды для него изготавливаются на УНРС.

11.03.2016Материалы из газеты "Дзержинец"  

ПЕРВЫЕ СЕПАРАТОРЫ нового ЦЕХА

Воссозданный цех сепараторов №27 выполнил крупный заказ Министерства обороны.

Для более эффективного выполнения гособоронзаказа на «Машзаводе им. Ф.Э. Дзер­жинского» был восстановлен механосборочный цех №27. В короткие сроки выполнена первая партия центробежных сепараторов для нужд Военно­морского флота.

Работа кипит

 

Подготовка к выпуску первых сепараторов в новом цехе №27 началась в ноябре. Времени было очень мало, предстояло в кратчайшие сроки подготовить производство и выпуск сепараторов. Руководителем цеха был назначен  Владимир Ильич Азерский.

– Работа кипит, – говорил начальник цеха в январе, – и мы стараемся не сбавлять оборотов, чтобы обеспечить своевременный выпуск продукции. Нельзя подвести, первую партию из 4 сепараторов мы должны сдать в феврале.

Руководство завода надеется, что ввод в эксплуатацию цеха №27 позволит увеличить объем выпускаемой продукции для военно­промышленного комплекса России и гражданского судостроения. 

– Мы делаем большую ставку на новый цех, –  отметил директор по производству Александр Ерышканов. – Владимир Азерский с энтузиазмом включился в работу. И хотя у него нет опыта руководства цехом, думаю, что он сумеет наладить производство. А мы ему в этом поможем.

Контроль на каждом этапе

Сегодня цех практически полностью укомплектован квалифицированными специалистами: инженерами, технологами, испытателями, слесарями механосборочных работ – всего свыше 20 человек. Большое значение уделяется контролю качества изготовляемой продукции.

Качество работы и используемых материалов здесь оценивается пошагово. Специалисты ОТК контролируют все. Ни одна мелочь не ускользает от опытного взгляда инженера ОТК Татьяны Юрьевны Абрамовой, которая работает на заводе с 1971 года.

– Марка ЗИД является символом высокого качества продукции, –  говорит Татьяна Юрьевна. – Мы гарантируем свое качество благодаря контролю всей производственной цепочки с использованием жесткой системы обеспечения качества. Мы отдаем товар заказчику только в том случае, если уверены в нем на 100%.

Гордость цеха

Основу будущего сепараторного  цеха составили рабочие участка сепараторов цеха №5. Большим авторитетом в коллективе пользуется Геннадий Иванович Гордеев – старший мастер. «Без его помощи мне было бы не обойтись», – признается начальник цеха Владимир Азерский.

Бесспорный лидер по опыту работы – мастер Елена Филаретовна Кривощекова. Более 30 лет она работает на сепараторах. Выполненная ей работа всегда успешно проходит контроль, причем любого уровня, и даже рентген­контроль.

Много добрых слов можно казать и в адрес слесарей механосборочных работ Сергея Алексеевича Мялицына и Виктора Васильевича Болотова. Пожалуй, у них самая высокая производительность труда, да и качество работы заслуживает немалых похвал.

Гордость цеха – токарь Владимир Анатольевич Калашников, который изготавливает барабаны для сепараторов уже более 40 лет. Токарь Максим Мерзляков, раскатчик Рафис Миняров также хорошо знают свое дело. Неоценимую помощь в работе цеха оказывает и ведущий инженер­технолог Любовь Ивановна Бородюк. И наконец – большая ответственность лежит на слесаре­испытателе Андрее Евгеньевиче Абдалове.

Благодаря слаженной работе всего коллектива цеха первые четыре центробежных сепаратора переданы заказчику точно в срок. Для этого рабочим цеха пришлось потрудиться и в новогодние каникулы, и по выходным.

– Пришлось тяжело, –  говорит Геннадий Гордеев. – Но нам не привыкать работать в столь сжатые сроки. Самое главное – удалось всю работу сделать во время, мы не допустили срыва заказа.

На март запланирован выпуск новых сепараторов. В том числе и для гражданских судов. А это значит, что темпы работы снижать нельзя, нужно продолжать в том же духе.

Позитивные изменения

Напомним, что механосборочный цех № 27 был ликвидирован в 2008 году прежней управленческой командой завода, несмотря на то, что спрос на сепараторы и запасные части к ним был стабильно высоким. Но благодаря новым заказам и позитивным изменениям в производственной политике руководства завода во главе с Исполнительным директором Егором Александровичем  Заворохиным удалось воссоздать цех сепараторов.

Стабильный рост объемов производства и обеспеченность заказами дают работникам уверенность в завтрашнем дне. Стоит отметить, что в соответствии с уже заключенными договорами в 2016 году предприятие будет работать в режиме полной загруженности.

– Портфель заказов на 2016 год у предприятия уже сформирован. На сегодняшний день возвращен заказ комплектующих изделий для «Стрелы». Также получен заказ на освоение 4 эксклюзивных изделий оборонной тематики. Это просто уникальное явление для всей России: на заводе­банкроте мы осваиваем новые изделия. Сегодня завод динамично развивается: выручка предприятия выросла по сравнению с 2011 годом в 3,2 раза, а на одного работающего –  в 2,7 раза. Качество оборонной продукции, выпускаемой на заводе, составляет 99,9%. Выступая на протяжении многих лет в качестве добросовестного партнера, мы не только сохранили объем гособоронзаказа на уровне прошлого года, но и имеем все предпосылки увеличить его благодаря заключению новых контрактов, –  отметил Исполнительный директор Егор Заворохин.

10.03.2016Публикация в газете "Мотовилихинский рабочий"  

Вести от власти

«Мотовилиха» создает новые рабочие места

Состоялась рабочая встреча губернатора Пермского края Виктора Басаргина и советника Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева.

В ходе встречи стороны обсудили экономическую ситуацию в Прикамье, меры государственной поддержки предприятий, в том числе в рамках специальных инвестиционных контрактов, а также перспективы дальнейшего развития промышленности региона.

«Сегодня ситуация в промышленности кардинально отличается от той, которую мы наблюдали буквально три года назад, - отметил Виктор Басаргин. – Например, «Мотовилихинские заводы», которые не так давно готовились к значительному количеству сокращений, сегодня заявляют о готовности создать несколько сотен новых рабочих мест. Это произошло благодаря нашему сотрудничеству по реструктуризации долгов предприятия – сейчас оно полностью законтрактовано на ближайшие несколько лет и планомерно наращивает темпы производства».

По словам Сергея Глазьева, сегодня в России идет поиск мер по преодолению непростой экономической ситуации, и в условиях макроэкономической нестабильности промышленное производство нуждается в поддержке властей.

«В этом смысле опыт Пермского края мне кажется очень перспективным, поскольку здесь руководство региона успешно занимается вопросами поддержки промышленности, тем более высокотехнологичной, которая требует особого внимания государства. Многое из того, что отработано в Пермском крае, сегодня становится частью федеральных инициатив», - подчеркнул советник Президента РФ.

Советник Президента РФ Сергей Глазьев: «На основе опыта Пермского края можно многое сделать на федеральном уровне»

www.perm.ru

 

 



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru