119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

18.05.2015Статья из газеты "Мотовилихинский рабочий"  

 

Соревнование

Победители названы

Подведены итоги трудового соревнования, посвященного 70-летию Победы среди трудовых коллективов цехов ПАО «Мотовилихинские заводы» и дочерних предприятий.

В направлении «Металлургия» первое место присуждено цеху № 30 с призовым фондом в 131600 рублей.

На втором месте – цех № 31. Его призовой фонд составил 79500 рублей.

Третье место решено не присуждать.

В номинации «Машиностроение» - механическое производство первое место присуждено коллективу цеха № 5 с призовым фондом 82600 рублей.

Второе место в этой номинации не присуждалось.

Третье разделили цех № 15 (призовой фонд составил 28 тысяч рублей) и цех № 85 (призовой фонд – 39600 рублей).

В направлении «Машиностроение» - сборочное производство победителем признан цех № 17. Его призовой фонд составил 99400 рублей.

На втором месте – цех № 11 с призовым фондом в размере 104500 рублей.

В ближайшее время состоится торжественное вручение цехам-победителям почетных грамот и благодарственных писем. Кроме того, итоги трудового соревнования будут размещены на информационных стендах ПАО «Мотовилихинские заводы».

В конце мая начнется новое трудовое соревнование. В этот раз оно будет индивидуальным – среди рабочих ПАО «Мотовилихинские заводы» и дочерних предприятий. Его задача - выявить лучших в каждой профессии.

15.05.2015Публикация в газетах "Прокатчик" (Нытва) и "Профсоюзный курьер" (Пермь)  

 

Без крепкого тыла не может быть победы.

 9 мая российский народ отметил юбилей – 70-летие Великой победы в Отечественной войне 1941-45 годов. Событие героическое и вместе с тем трагическое.


Наша семья, как и весь советский народ, испытала и пережила эти трудные годы. Отец, глава семейства, уже в начале июля 1941 года ушел на фронт. Все тяготы семейного быта легли на маму – к тому времени домохозяйку. Мы с сестренкой были школьниками: я учился в восьмом классе 10-й школы, сестра – в начальной школе д. Жарено.

Мама была в бесконечных заботах, вставала в 4 утра. Ей предстояло истопить русскую печь, приготовить пищу на весь день, накормить нас с сестренкой и проводить в школу, накормит скот (корову, овец и кур) и самой бежать на работу. Мама делала все, чтобы сохранить корову – нашу кормилицу. Для этого, придя с работы, с бабушкой бежала в соломенские луга косить траву, обратно они возвращались с мешками сена. Зимой, чтобы не замерзнуть, мы с мамой по мелкому снегу ходили в лес: заготавливали дрова и на санках возили их домой. Для экономии одну из двух комнат дома мы запечатывали; я спал на палатях, а мама с сестренкой – на печи.

Трудно было видеть слезы на маминых глазах и от тех трудностей, которые она переживала, и в ее ожидании очередного письма с фронта. Поэтому однажды мы с другом Дмитрием решили пойти работать. После школы отправились в отдел кадров завода. Принял нас начальник отдела кадров Матвейчук: мне предложили пойти в цех № 10 (ремонтно-механический), а Димке отказали, т.к. ему еще не было 15 лет.

На завтра вместо школы я пошел в цех, начальник цеха Хазов предложил мне стать учеником фрезеровщика. Когда я рассказал маме о том, что бросаю школу и иду работать, она мое решение не одобрила и очень расстроилась, заявив, что нужно учиться и закончить 10 классов.

Но все же я остался на заводе. Моим учителем и наставником был Сергей Шашмурин, очень опытный и добрый человек, к сожалению, совершенно глухой, но говорящий. Через две недели я уже самостоятельно на втором фрезерном станке выполнял несложные работы: изготовление образцов биметалла и фазок на втулках для транспортера, подающего уголь в топку электростанции (их требовалось большое количество). Начальник цеха предложил мне еще освоить зубонарезной станок, на котором работал один Михаил Винокуров. Из-за того, что не было сменщика, ему часто приходилось сутками не отходить от станка.

На завод ежесуточно шли вагоны с углем и металлом для прокатных цехов, их разгрузку обеспечивали заводчане, привлекаемые из всех цехов и отделов. Разнарядки на разгрузку вагонов поступали из диспетчерской почти ежедневно, а зимой – на очистку железнодорожных путей от снега. На эти работы привлекали на 1,5-2 часа после рабочей смены. Нас, учеников, использовали, как говорится, на всю катушку. В качестве поощрения нам выдавали талон, на который отоваривали в столовой: давали 100 грамм хлеба и порцию ячневого или горохового супа, заправленного ложкой растительного масла.

Через 3 месяца учебы мне доверили самостоятельную сдельную работу: я трудился в две смены по 12 часов и двумя выходными в месяц.

Следует отметить, что во всех цехах завода, особенно прокатных, нагрузка на оборудование была очень высока, и оно часто выходило из строя. Поэтому механический цех, в котором работали более 100 человек, был загружен до предела. Он располагал оборудованием для изготовления самых сложных изделий. Литейный участок был способен отливать не только детали, но и прокатные валки. Опытные специалисты работали круглосуточно. Но все же нередко бывало и так, что механики цехов стояли в очереди за изготовленными деталями.

Понимая всю важность данного подразделения, главный механик завода Павел Сергеевич Стефановский начинал свой рабочий день с цеха № 10. Он знал всех рабочих цеха по имени и обличию и лично воодушевлял их на досрочное выполнение заданий.

Миллионы тружеников тыла не покладая рук трудились в промышленности и сельском хозяйстве во имя Победы. В их числе были и рабочие Нытвенского завода: токари Николай Аликин, Василий Аликин, Тамара Кузнецова; слесари Анатолий Аликин, Николай Кольцов, Геннадий Пачин; расточник Павел Воронин; зуборезчик Михаил Винокуров, (кто?) Василий Плешков; мастер смены Нил Гаврилович Выломов. К сожалению, сегодня их с нами нет.

Закончилась война. К счастью нашей семьи, папа в конце мая 1945 года вернулся домой, пройдя дорогами войны от Москвы до Берлина. Мне был дан совет: «Сынок, тебе надо учиться, я и мама будем работать». И уже осенью 1945 года я поступил учиться. После окончания техникума вернулся на свой родной завод, которому отдал все свои трудовые годы.

Л. Н. Каменских,

почетный ветеран завода, фрезеровщик цеха № 10 в 1942-1945 гг.

14.05.2015Статья из газеты "Мотовилихинский рабочий!  

70 летие Победы!

Бессмертный цех

Клянемся помнить!

Год 70-летия Великой Победы для «Мотовилихинских заводов» – особенный. Лучше всего вклад предприятия в Победу характеризуют слова маршала Георгия Жукова: «Ваши грозные пушки и самоходная артиллерия сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и победоносном завершении войны». И это не высокопарная пропаганда, а исторический факт. Поэтому в этом году праздничные торжества на «Мотовилихе» были особенно масштабными.

Праздник начался с акции памяти героев тыла «Бессмертный цех» на площадке Музея пермской артиллерии. Заводчане и жители города собрались, чтобы почтить память своих родных, трудившихся в годы войны в цехах «Мотовилихи». Многие заранее принесли в музей и редакцию газеты фотографии из семейного архива, по которым были сделаны большие портреты. Кто-то встал в «Бессмертный цех» со случайным фото из архива завода. Однако если в прошлом году было всего около трех десятков личных фотографий, в этом году – почти в два раза больше. Люди делились семейными историями своих родных, а о военных трудовых буднях подростков рассказали их сверстники. Имена тружеников тыла «Мотовилихи» были запечатлены на Тыловой ленте, которая является основой медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Было положено начало новой традиции: все пришедшие на акцию получили Тыловую ленту, и многие прикрепили ее рядом с Георгиевской лентой в знак уважения и признательности людям, ковавшим Победу в тылу. Акция завершилась шествием от Музея пермской артиллерии до мемориала Воину-освободителю в Рабочем поселке, где состоялся традиционный митинг.

С поздравлениями к заводчанам и жителям города обратились Генеральный директор ПАО «Мотовилихинские заводы» Юрий Клочков, глава администрации Мотовилихинского района города Перми Валерий Кокшаров, начальник отдела военного комиссариата Пермского края по Мотовилихинскому и Орджоникидзевскому району Перми Игорь Головкин и министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. Вниманию зрителей была представлена музыкально-хореографическая композиция «Война и Любовь» в исполнении народного ансамбля уральского танца «Камушка». Руководители производственных подразделений торжественно сдали рапорт победителей трудовых соревнований, которые состоялись на «Мотовилихе» накануне Дня Победы, рапорт приняли заслуженные ветераны завода – Герой Социалистического Труда Любовь Васильевна Улитина и Александр Александрович Стерхов, участник Великой Отечественной войны, награжденный Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Леонид Морозов вручил ветеранам благодарственные письма от Министерства экономического развития Пермского края. К Мемориалу заводчанам, погибшим в годы войны, к подножию памятника Воину-освободителю были возложены венки. Память погибших в годы войны почтили минутой молчания. Митинг завершился традиционным победным залпом из пушек – в память о тех, кто воевал, и тех, кто трудился.

 

 

В 11 часов в центре города начался Парад Победы. Как и всегда, особое внимание зрителей привлекла военная техника «Мотовилихи», движение которой открывал легендарный танк Т-34, подготовленный к Параду на нашем заводе. В Параде приняли участие и сами «мотовилихинцы»: заводчане прошествовали в составе колонны «Бессмертного цеха», что очень символично, перед «Бессмертным полком». Нашу акцию поддержали краевые и городские власти, а также работники предприятий, работавших в годы войны. Плечом к плечу с колонной «Мотовилихи» шли сотрудники Пермского моторного завода и ОАО «Стар», а также ПАО «НПО «Искра», волонтеры и обычные жители города, которые узнали об акции, сами сделали портреты своих героев тыла и пришли для участия в шествии «Бессмертного цеха». Стоит отметить, что колонна «Мотовилихинских заводов» была самой многочисленной: нас собралось более двухсот человек. Шествие завершилось у главной сцены перед Театром-театром, где к молодым поколениям заводчан со словами напутствия обратился заслуженный ветеран «Мотовилихи» с 60-летним стажем Рюрик Михайлович Дерябин (его рассказ о военных буднях на заводе «МР» публиковал в № 3 за 2015 год).

 

Между тем, движение «Бессмертный цех» имеет все шансы выйти на Всероссийский уровень. 8 мая в Музее пермской артиллерии состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в организации Всероссийского движения «Бессмертный цех» между заводом и краем. Своими подписями его скрепили Генеральный директор ПАО «Мотовилихинские заводы» Юрий Клочков и министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. В год 70-летия Великой Победы акция уже состоялась в рамках главного городского Парада Победы. Возможно, на следующий год «Бессмертный цех» поддержат предприятия Пермского края и, возможно, других городов России. Цель-максимум – сделать «Бессмертный цех» таким же популярным и всенародно любимым, как «Бессмертный полк». Ведь каждый из нас должен помнить, что все мы, современное поколение, в неоплатном долгу перед ветеранами. Сражаясь на фронте и работая в тылу, они подарили нам возможность учиться, работать, растить детей и мирно жить.



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru