119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

23.08.2017Статья в газете "Профсоюзный Курьер"  

Юбилей

Дорогой возрождения

8 августа соликамскому заводу "Урал" исполнилось 75 лет

Именно в этот день в далеком и грозном 1942 году секретный объект п/я 577, построенный за предельно короткий срок в сосновом бору на берегу Камы в городе Боровске (сейчас это северная часть Соликамска) выдал первую продукцию для нужд фронта и внес за период Великой Отечественной войны неоценимый вклад в достижение Победы над фашистской Германией.

 

История

Завод «Урал» по праву называют предприятием-воином. Костяк специалистов и основное оборудование поступило сюда осенью 1941 года из военного завода с поселка Петровеньки Ворошиловградской области. Лесоповалом и стройкой производственных корпусов занимались в основном трудармейцы –репрессированные российские немцы. Кадры для обучения набирались с родственных предприятий и из числа женщин и подростков – жителей деревень и сел Верхнекамья. Пуск завода поистине стал великим подвигом, сродни ратному. За период войны порохами завода было оснащено 2655600 комплектов зарядов для «Катюш», 192600 комплектов зарядов для 100-миллиметровых пушек, 11871500 комплектов зарядов для 88-миллиметрового миномета и 1592400 комплектов зарядов для 120-миллиметрового полкового миномета. Коллектив по праву был удостоен в 1985 году, в честь 40-летия Победы, ордена Отечественной войны первой степени.

После войны завод пережил коренную реконструкцию. Обладая высококлассными специалистами, освоив уникальные технологии, «Урал» стал гордостью не только Соликамска, но и всего Прикамья, всей отрасли по выпуску боеприпасов. Завод и сейчас является единственным в России предприятием по выпуску минометных порохов и зарядов к креслам-катапультам всех видов отечественных истребителей.

Труднейшие времена начались для предприятия в 90-е. И только в декабре 2013 года наступил коренной перелом к лучшему, когда к управлению заводом пришла энергичная и креативная команда менеджеров во главе с Андреем Голубевым, генеральным директором Пермского АО "НИИПМ".

День сегодняшний

Был взят твердый курс на увеличение объемов производства, наращивание производственных мощностей, привлечение молодых кадров, улучшение условий труда и быта, повышение качества жизни трудящихся. Самое главное, что новое руководство, обозначив близкие и дальние перспективы, смогло вдохнуть

оптимизм в коллектив, вызвать у работников желание и стремление поднять предприятие с колен. Опорой и помощником нового руководства выступила профсоюзная организация завода во главе с Валентиной Гилевой. Ни одно большое или малое дело не обходится без участия профактива и молодежного совета при профкоме во главе с Еленой Черепановой. Социальное партнерство на "Урале" закреплено коллективным договором, который выполняется в полном объеме.

Благодаря общим усилиям специалистов, трудовых коллективов института и завода за короткий срок была произведена огромная работа по реконструкции производства. И сегодня завод вновь выходит на уровень крупного современного предприятия с мощной производственной базой, являясь надежным партнером в общественных и социально значимых инициативах. В юбилейном обращении к коллективу Андрей Голубев, в частности, отметил:

- Только за последние три года на заводе освоено свыше 30 видов новых образцов изделий для военной техники, которые по своим техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги. Одновременно уделяется внимание продукции гражданского назначения, приняты меры для сохранения и повышения кадрового потенциала.

Праздник

Юбилейные торжества прошли в три этапа. Сначала в реконструированном изнутри и снаружи заводском доме культуры состоялось традиционное чествование новых лауреатов заводских премий, вручение знаков и удостоверений "Ветеран завода "Урал", наград крайкома Рособоронпрофа. Распахнул здесь двери и обновленный музей истории, который раньше располагался в одном из помещений заводоуправления. Надо сказать, что работа по подготовке к юбилею была проделана огромная. Выпущена иллюстрированная книга "Завод великого подвига". Заработал отреставрированный фонтан в сквере возле дома культуры.

На следующий день в том же ДК в присутствии высоких гостей из Москвы, Перми и других городов России – руководителей отрасли, родственных предприятий и деловых партнеров – чествовали передовиков производства и ветеранов завода. Награды вручили представители министерства обороны РФ, госкорпорации "Ростех", концерна "Техмаш", Федерации космонавтики России, регионального уровня – Алексей Чибисов, вице-председатель краевого правительства. Глава Соликамска Алексей Федотов, в свою очередь, отметил отличившихся заводчан благодарственными письмами.

Александр Ховаев, председатель краевой организации Рособоронпрофа, вручил Андрею Голубеву памятный адрес председателя ЦК Рособоронпрофа Андрея Чекменева, а первичной профсоюзной организации завода "Урал" в лице Валентины Гилевой - почетный диплом ЦК Рособоронпрофа. Валентина Гилева награждена и нагрудным знаком "За заслуги перед профсоюзом". Почетных грамот ЦК Рособоронпрофа удостоены цеховые профсоюзные организации ОТК (председатель Елена Семибратова), производства баллиститных порохов (председатель Вера Акулова). Вера Акулова и Людмила Ершова, заместитель председателя заводской первички, отмечавшая в этот день личный юбилей, также были отмечены нагрудными знаками "За активную работу в профсоюзе".

 

Нагрудными знаками ЦК Рособоронпрофа "За сотрудничество" награждены начальник управления по социальной политике и отдела кадров Вера Бичуль, начальник цеха № 9 Игорь Ситдиков. Почетными грамотами ЦК отраслевого профсоюза удостоена инженер по ремонту Галина Воложанинова, председатель профкома цеха № 2, бухгалтер финансово-расчетного бюро Татьяна Молчанова, казначей ППО, заместитель начальника ОТиЗ Вероника Сивкова, член ревизионной комиссии ППО.

- Завод выдержал испытания и невзгоды. Особую благодарность выражаю Андрею Евгеньевичу Голубеву, который сумел за короткий период создать на базе коллективов завода и института эффективный симбиоз науки и производства, - подчеркнул в своем приветственном слове Александр Ховаев.

В рамках юбилея также состоялись спортивные соревнования, а заключительный день перерос в общегородской праздник с концертом популярной певицы Вики Цыгановой и красочным, продолжавшимся более 10 минут фейерверком.

Свидетельством того, что завод держит порох сухим, послужили периодические залпы (естественно, холостыми зарядами) доставленной на стадион с испытательного полигона действующей гаубицы. Аналог такой пушки был установлен в Боровске в середине 80-х годов на площади имени Героя Советского Союза артиллериста Николая Ладкина.

Николай ФЕДОСЕЕВ

Фото автора

г. Соликамск

22.08.2017Публикация в газете "Мотовилихинский рабочий"  

Наш район

Подготовил Никита Алексеев

Неизвестная Мотовилиха

Наша газета уже сообщала о том, что к 280-летию Мотовилихинского поселения в издательстве «Пушка» вышел в свет путеводитель «По старой и новой Мотовилихе: прогулки с фотоаппаратом». В его подготовке участвовали и сотрудники нашего завода. Тираж его ограничен, но издание, безусловно, интересно широкому кругу читателей – как жителям Мотовилихи, так и работающим на одноимённом предприятии. «МР» планирует публиковать некоторые статьи из путеводителя. Предлагаем вниманию заводчан первую из них.

 

Самая высокая точка Мотовилихи и всей Перми – гора Вышка. К ней ведёт лестница, насчитывающая 386 ступенек. Со смотровой площадки на вершине горы открывается захватывающая панорама: улицы, пруд, старые деревянные дома и новостройки Висима, и, конечно, вид «Мотовилихинских заводов».

В те давние годы, когда Мотовилихинский завод ещё был медеплавильным, его окружала стена, завод имел две заставы и охранялся воинской командой. Здесь же, на горе Вышка, находился наблюдательный пост. В XIX веке Вышка была местом, где проходили праздники и гуляния, в начале XX века здесь проводили сходки революционеры, которые после событий 1917 года на Вышке и похоронены. На горе установлен мемориал, посвященный революции 1905 года, представляющий собой изображение заводского парового молота.

У подножия горы стоит здание из красного кирпича. Это бывший Народный дом. На его фасаде укреплена чугунная доска с надписью: «Линия стрелы ниже наибольшего скопа воды в пруде (18 футов 1 дюйм) на 7 футов 10 дюймов. 1905 год». Это свидетельство наводнения, случившегося в Мотовилихе больше века назад.

До сооружения Камской ГЭС разливы реки каждую весну причиняли жителям низменной части Мотовилихи большой вред. Сохранились фотографии, запечатлевшие самые мощные разливы 1902 и 1914 годов. На них можно увидеть жителей Мотовилихи, передвигающихся по улице Большой (ныне улице 1905 года) на лодках, цеха завода с поднятыми на настилы деталями пушек.

Кстати, наводнения, пусть меньшего масштаба, случаются и в наше время. Правда, причиной их служит не разлив Камы и её притоков, а неисправная канализационная система, не знавшая ремонта с тех времен, когда её проложили в прошлом веке. Одно из последних произошло в районе Малой проходной в эту субботу 22 июля после очередного ливня.

Решение о постройке Народного дома было принято в 1897 году. Средства на строительство – нужно было 40 тысяч рублей – собирали по подписке. Каждый рабочий в течение пяти лет отдавал по три рубля в месяц из своего заработка. Стройку закончили в 1911 году. В результате Мотовилиха поучила свой первый дворец культуры со зрительным залом и библиотекой. Здесь мотовилихинские рабочие устраивали спектакли, проводили общие собрания, выступали оперные и драматические артисты. Народный дом был центром культурной жизни заводского посёлка много лет.

Перед Великой Отечественной войной здание занимал театр имени газеты «Комсомольская правда», а в 1943 году здесь выступал Театр музыкальной комедии.

В 1960-х годах здание передали спортклубу «Молот», а в 1997 году в нём открылась детско-юношеская спортивная школа. Сейчас это специализированная спортивная школа олимпийского резерва «Олимп». Она готовит будущих чемпионов по греко-римской борьбе и спортивной акробатике.

 

18.08.2017Статья в газете "Мотовилихинский рабочий"  

Автор: Вячеслав Иванов

Наши люди

Труженик стальных магистралей

Машинист тепловоза цеха № 61 Евгений Степанов получил благодарственное письмо губернатора Пермского края. Так был отмечен его многолетний добросовестный и высокопроизводительный труд.

 

 

— Что я могу сказать о Евгении Степанове? – говорит сотрудник заводского профкома Валерий Мельников, многие годы проработавший в железнодорожном цехе. – Он последний машинист тепловоза, который остался в цехе № 61 из некогда существовавшего здесь молодёжного литера. Начальником цеха в ту пору был Евгений Фельдман – человек, который прекрасно разбирался в людях. Он и создал этот молодёжный литер «Б», куда подбирал лучших молодых рабочих. Все, кто начинал там помощниками машинистов, вскоре сами становились машинистами, сменяя тех, кто уходил на заслуженный отдых, а начинал работать на «Мотовилихе» ещё на паровозах. «Старички» тогда удивлялись: «Надо же, стал машинистом в 25 лет! А я стал машинистом паровоза, когда мне исполнилось 45!»

Как отмечают в цехе, Евгений Степанов – человек необычайно трудолюбивый. В 61-й он пришёл технически грамотным: за плечами у него училище, где он получил профессию слесаря по ремонту автомобилей. Так что работу в цехе он начинал с ремонта тепловозов. Потом быстро выучился на помощника машиниста тепловоза. Работал Евгений в паре с машинистом Сергеем Механошиным. У него он и обучился навыкам профессии, а вскоре и сам стал машинистом.

Тогда по «Мотовилихе» курсировали девять тепловозов. Грузооборот был существенно больше, чем сейчас: работали мартеновские печи, оба прокатных цеха, на полную катушку был задействован кузнечный цех № 28. Много грузов приходило по железной дороге со стороны.

Евгений Юрьевич может работать на тепловозах разных типов. И право это он ежегодно подтверждал, сдавая экзамены, которые проводили специалисты Министерства путей сообщения. Они проверяли знания как технической части тепловоза, так и основ его эксплуатации.

Даже в самые тяжёлые для «Мотовилихи» годы Евгений Степанов не ушёл с родного предприятия. Да, было дело: на два года переходил работать слесарем по ремонту металлургического оборудования в цех № 24. Но при первой же возможности вернулся в железнодорожный цех.

— Это очень опытный машинист, – говорит Борис Спехов, начальник цеха № 61. – Он наш наставник. Когда в цех приходят новые машинисты, он занимается их «обкаткой». Ведь мало иметь навыки управления тепловозом, необходимо знать особенности «мотовилихинского» железнодорожного пути. У нас много негабаритных мест, много переездов и пешеходных переходов. Есть и другие тонкости – например, работа с горячим шлаком, который является опасным грузом. За последние пять лет Степанов подготовил семь новых машинистов.

Евгений Степанов всегда был заядлым спортсменом, прежде всего очень хорошим лыжником. И когда на «Мотовилихе» проводились лыжные гонки, он не только участвовал в них сам, но и отвечал за подготовку к соревнованиям остальных членов команды 61-го цеха. Евгений Юрьевич – мастер и такого интеллектуального вида спорта, как шахматы. На цеховых и заводских чемпионатах он всегда добивался призовых мест. А благодаря ему и команда цеха № 61 не раз бывала в лидерах.

 



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru